Réponse a nos chers auditeurs de la voix de la Russie
Marc Vassallo de Romorantin nous a envoyé un très bon rapport d’écoute. Il est cuisinier et c’est pourquoi il demande:« Y a-t-il beaucoup de restaurants français à Moscou? Font-ils des spécialités régionales françaises ? Comment est considérée la cuisine française en Russie ? » Aujourd’hui nous allons répondre à ces questions.
Cela fait déjà un quart du millénaire que les Russes admirent la cuisine française. Ce n’est pas correct de penser que la cuisine française est venue en Russie à l’époque des guerres napoléoniennes et avec les cuisiniers prisonniers. A l’époque d’Élisabeth I le cuisinier français c’était une grande chance dans la maison du seigneur. Mais les Russes ont commencé à préparer partout les plats français après 1812 et nous le faisons jusqu’à présent. En plus, nos cuisines sont devenues si proches que parfois il est difficile à dire à qui appartient tel où tel plat surtout quand tu ne connais pas son nom. Par exemple, le « petit farci », où bien les légumes farcis, à commencer par les tomates jusqu’aux courgettes qui appartiennent à la cuisine nationale de Provence. Qui parmi nous ne fait pas des tomates, des courgettes et des poivres farcis ?
Dans plusieurs restaurants de Moscou où on peut goûter les plats italiens il y a également des plats de la cuisine française. Si l’on parle des restaurants où il n’y a que la cuisine française, à Moscou il y en a une quinzaine. Ils se trouvent au centre ville. L’un des restaurants typiquement français Le Restaurant se trouve dans le quartier de Krasnaya Presnia.